О ПриватБанке Фан-сайт ПриватБанка: www.iprivatbank.com

Срок давности по кредитной карте ПриватБанка

В юридической практике применяется такое понятие, как срок исковой давности. Это значит, что по каждому вопросу начинать судебный процесс можно только в определенный период. Если срок прошел, то подать судебный иск уже нельзя.

Срок исковой давности в кредитной сфере

Относительно сферы кредитования в Украине есть ошибочное мнение, что по истечении срока давности кредит можно не выплачивать. Но на практике такое суждение является нереализуемым из-за особых условий договоров, которые подписывают клиенты при получении кредита. Адвокаты со стороны ответчиков (кредитополучателей) почти никогда не добиваются положительного решения суда только лишь на основе истечения срока исковой давности.

 

Срок давности по кредитной карте ПриватБанка

Кредитная карта ПриватБанка — это особый случай, когда сроки давности не работают. Некоторое время назад финансовое учреждение установило собственный лимит давности по кредитным картам. При оформлении такого банковского продукта клиент соглашается с тем, что срок давности составляет 50 лет с момента открытия карты. Соответственно, в течение этого периода администрация банка может подать на клиента в суд в любое время, если он отказывается погашать кредитный лимит.

При оформлении договора на получение любых кредитных средств необходимо обязательно ознакомиться с пунктом, в котором прописан срок исковой давности.

Срок исковой давности в соответствии с украинским законодательством

В законодательных актах, которые приняты в Украине, указано, что исковый период — это время, которое отдается финансовому учреждению на взыскание с клиента задолженности в судебном порядке. Если в течение этого периода судебный иск так и не был подан, то фактически клиент освобождается от своего долга.

Срок исковой давности в соответствии с украинским законодательством — три года. Однако до сих пор остается нерешенным вопрос, с какого именно момента начинается отсчет.

Специалисты в области права сходятся во мнении, что отсчет нужно начинать с момента последней финансовой операции по карте. И представители банков во время судебного процесса часто идут на хитрость — сами пополняют карту ответчика на пару гривен, а затем предоставляют в суд банковскую выписку, где указано, что последняя операция была недавно, поэтому применить в качестве аргумента истечение срока исковой давности нельзя. При этом кредитополучатель не может доказать, что карту через терминал самообслуживания пополнил кто-то другой, а не он сам.

Подробно в видео

Похожие статьи
Добавить комментарий
;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O